Mahamanjishtadi Kashayam

Mahā‑Manjishtādi Kashāyam (auch: Mahamanjishtadi Kashayam) ist ein klassisches flüssiges ayurvedisches Tonic–Dekokt (Kashayam) mit einem breiten Anwendungsprofil – in erster Linie bei Haut‑ und Entzündungskrankheiten, aber auch bei Gelenk‑, Stoffwechsel‑ und Blutreinigungsbeschwerden.

Zusammensetzung

Dieses Kashayam besteht aus vielen kraftvollen Kräutern, darunter: Rubia cordifolia (Manjistha), Triphala-Komponenten (Haritaki, Vibhitaki, Amalaki), gefolgt von unterstützenden Kräutern wie Katuki, Vacha, Devadaru, Haridra, Guduchi, Nimba und weiteren – insgesamt über 40 Zutaten.

Haupteffekte und Anwendungsgebiete

  • Blut- und Lymphreinigung – herausragende Wirkung bei Hautproblemen wie Ekzemen, Dermatitis, Psoriasis, Akne und nicht heilenden Wunden 

  • Hilft bei Gelenk- und Stoffwechselleiden – etwa Gicht, Arthritis, Rheuma

  • EntzĂźndungshemmend, virechaka‑mild (sanft abfĂźhrend und reinigend) 

  • Weitere Einsatzbereiche: Fettleibigkeit, Hypercholesterinämie, Fieber, Augen‑, Ohr‑, Gefäßerkrankungen, gastrointestinales Ungleichgewicht (z. B. Gastritis, Reizdarm)

Einnahme und Anwendung

  • 2–24 ml morgens und abends, meist mit gleicher Menge Wasser vor den Mahlzeiten 

  • Manchmal kombiniert mit einer Prise Pippali (Langer Pfeffer) und/oder Guggulu fĂźr bessere Wirkung 

  • Pflanzliche Darreichung: klassisch flĂźssig („Kashayam“) – es gibt jedoch auch Tabletten/Sirupformen.

 

Mahā‑Manjishtādi Kashāyam ist ein tief wirkendes Blut‑, Haut‑ und Entzündungstonikum, das mit seiner vielschichtigen Kräuterkombination hilft, Hautausschläge, Gelenkentzündungen, Stoffwechselbelastungen, chronische Wunden und mehr zu behandeln.

Es eignet sich insbesondere für Patienten mit Pitta‑/Kapha‑Ungleichgewichten und wirkt mild aktivierend (virechaka). Eine abgestimmte Anwendung durch einen Ayurveda-Experten wird empfohlen.

Quelle: ChatGPT