Banana Stem

Banana Stem (auf Deutsch: Bananenstamm oder Bananenstiel) ist der weiche, essbare innere Teil des Stamms der Bananenpflanze (Musa spp.). Obwohl die Bananenpflanze wie ein Baum aussieht, besteht ihr „Stamm“ botanisch gesehen aus eng gewickelten Blattstielen – und genau dieser zentrale Markanteil wird in vielen asiatischen Kulturen medizinisch und kulinarisch verwendet.

Verwendung in Ayurveda

  • Diuretisch
    Wirkt harntreibend, fördert Entgiftung über die Nieren
  • Steinlösend
    UnterstĂĽtzt bei Nierensteinen (besonders Oxalat-Steinen)
  • Verdauungsfördernd
    Lindert Verstopfung, hilft bei Blähungen
  • KĂĽhlend
    Reduziert Pitta und leichte Kapha-Stauungen
  • Ballaststoffreich
    Gut fĂĽr Darm und Blutzuckerbalance
  • Blutdrucksenkend
    Dank Kalium, wenig Natrium

Dosha-Wirkung

  • ↓ Pitta, ↓ Kapha, leicht ↑ Vata bei ĂĽbermäßigem Verzehr (wegen Trocknung und Fasern

Quelle: ChatGPT