Besuch in der KĂĽche

20. Juli 2025 | Kalari Rasayana, Tagebuch

Vor der täglichen Yoga Nidra Einheit gab es heute die Gelegenheit, die Küche zu besuchen. Ähnlich wie bei den Kitchen Demos wurde gezeigt, wie einfach und schnell sich verschiedene ayurvedische Gerichte (leider habe ich mir die Namen nicht gemerkt) zubereiten lassen.

Was (mir) besonders auffiel:

  • Das GemĂĽse wird ausschlieĂźlich dampfgegart – schonend und nährstoffschonend.

  • Fett wird kaum verwendet – nur etwas Kokosöl, und auch das sehr sparsam.

  • Ein Löffel Ghee darf allerdings nie fehlen – Ayurveda eben.

  • Es kommen viele GewĂĽrze zum Einsatz, aber keine extrem scharfen.

  • Gekocht wird – wie in jeder guten KĂĽche – auf Gasflammen.

  • Das Kochgeschirr besteht ĂĽberwiegend aus Eisen, Gusseisen und Messing – ganz bewusst gewählt wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile.

Probieren war leider nicht erlaubt, da alle Patienten einem individuell abgestimmten Ernährungsplan folgen müssen.

Und selbstverständlich bekam jeder Besucher eine schicke Haarhaube – auch das gehört zur ayurvedischen Disziplin.

Ich bekomme schon Hunger vom Schreiben. Dagegen hilft momentan nur „leckeres“ heiĂźes Kräuterwasser. Das Dinner lässt nämlich noch ein wenig auf sich warten – und bis dahin heiĂźt es: Geduld ĂĽben … auch das gehört wohl zur Kur.

P.S: Ăśber den Tag verteilt wurde mir auch gezeigt wie Appam gemacht wird. Appam werde ich zuhause als erstes ausprobieren.